Recettes suisses
Collection by Michel Barbey • Last updated 10 weeks ago
Souvenirs culinaires et recettes personnelles suisse, toutes testées, précises, fiables et réalisables par tous.
La tresse suisse au beurre et ses secrets - Bricelet & Baklava
La tresse suisse au beurre La tresse au beurre est une véritable institution en Suisse. C’est une variété de brioche tressée, non sucrée, au lait frais et au beurre, d’origine bernoise. Au fil du temps, elle s'est diffusée dans tout le pays et s'est...
Gâteau du Vully à la crème, sucré - Bricelet & Baklava
Gâteau du Vully à la crème, sucré Le Vully est une colline située entre le lac de Morat et le lac de Neuchâtel que se partagent les cantons de Vaud et Fribourg. Pays viticole par excellence, le Vully est aussi une appellation que se partagent également...
Pain tessinois - Bricelet & Baklava
Pain tessinois Jusqu'au début du 20ème siècle, le pain des villages de montagne tessinois se fabriquait à base de farine mi-blanche, de seigle et même de châtaigne et ne contenait certainement pas d’huile. Mais les temps ont changé et les boulangers,...
Le gâteau payernois et ses secrets - Bricelet & Baklava
Le gâteau payernois Chez nous comme partout dans le monde, chaque bourgade possède sa ou ses spécialités culinaires. On connait Payerne, Cité de la Reine Berthe, petite ville du canton de Vaud, pour sa charcuterie mais aussi pour son célèbre gâteau...
Gâtelet aux pommes de terre
Gâtelet aux pommes de terre Il est difficile de trouver des écrits sur cette recette tant celle-ci est ancienne et régionale, propre au pays de mon enfance, la Vallée de la Broye. Le site du « Patrimoine culinaire suisse » mentionne un gâtelet mais son...
Les pains d’anis de la Bénichon - Bricelet & Baklava
Les pains d’anis de la Bénichon Les pains d'anis fribourgeois sont des biscuits secs, confectionnés toute l’année mais servis principalement à l’occasion de la Bénichon. Saupoudrés de sucre cristallisé, façonnés en forme d’hélice et parfumés à l’anis...
Les leckerli comme à Bâle
Les leckerli comme à Bâle Presque chaque canton alémanique possède sa propre recette de leckerli. A Zürich on les fabrique avec du massepain, à Appenzell on y ajoute du lait tandis qu’à Berne et à Uri on réduit amandes et noisettes en poudre. Cependant,...
Tarte aux courgettes vaudoise
Tarte aux courgettes, vaudoise et toute simple C'est la pleine saison des courgettes et si comme moi vous n’arrivez plus à vous en débarrasser, voici une idée de recette qui va vous en faire éliminer en tous cas deux, peut-être trois. Comme cette tarte...
Les cuquettes fribourgeoises de la Bénichon
Les cuquettes fribourgeoises de la Bénichon La Bénichon est une très ancienne fête populaire du canton de Fribourg qui se pratique, selon les régions, dès la fin de l’été jusqu’au début de l’automne. Il faut remonter au xv e siècle pour en trouver les...
Croissants au jambon - Bricelet & Baklava
Croissants au jambon Les croissants au jambon, spécialité suisse que l’on trouve couramment sur les buffets d’apéritif pour la version mini, soit deux bouchées, mais également dans presque toutes les boulangeries du pays, en version « pour adulte »....
Petits pains du 1er août
Petits pains du 1er août Le 1er août est la fête nationale suisse et tout comme les feux, les vésuves, les pétards, les lanternes rouges et les beaux discours de toutes les couleurs , les petits pains font aussi partie des réjouissances, ils sont même...
Petit pâté vaudois au jambon
Petit pâté vaudois au jambon Les petits pâtés vaudois, c’est toute une histoire et il y en a une épéclée de sortes. Des gringalets, des miquelets, des carré-bossus, des dodus, des grassouillets, des pâles, des bronzés, des trop cuits et j’en passe. La...
La cuchaule (AOP) - Bricelet & Baklava
La cuchaule (AOP) Voici la recette de la véritable cuchaule fribourgeoise. Une coloration ambrée et surtout un goût que l’on ne retrouve nulle part ailleurs, cette brioche safranée, typique et unique, reine de la Bénichon, elle a l’honneur d’ouvrir...
Couronne des rois aux lardons - Bricelet & Baklava
Couronne des rois aux lardons Le 6 janvier c’est l’Epiphanie. A l’instar de Noël on oublie souvent que c’est une fête chrétienne qui célèbre l’enfant Jésus venu et incarné dans le monde et qui reçoit la visite des rois mages. Mais fête des mages c’est...
Les leckerli comme à Bâle
Les leckerli comme à Bâle Presque chaque canton alémanique possède sa propre recette de leckerli. A Zürich on les fabrique avec du massepain, à Appenzell on y ajoute du lait tandis qu’à Berne et à Uri on réduit amandes et noisettes en poudre. Cependant,...